金芭黎台商负压2个月仍「采检阳性」!医建议验病毒 庄人祥回应了-赤壁之战的故事
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:金芭黎台商负压2个月仍「采检阳性」!医建议验病毒 庄人祥回应了           发布时间:2020年04月08日 23:47:25

金芭黎台商负压2个月仍「采检阳性」!医建议验病毒 庄人祥回应了

曾为台大医师的知名旅游部落客林氏璧接受《CTWANT》访问时表示,依据《自然》期刊最新发表的研究显示,感染新冠病毒第8天后就不存在「活病毒」,这代表病患不具传染力,毋需继续隔离。但台湾目前使用的核酸检测法(PCR),很难验出病毒是否为活体,建议指挥中心可改用病毒检验法。

金芭黎台商负压2个月仍「采检阳性」!医建议验病毒 庄人祥回应了

请继续往下阅读... 依据《ETtoday新闻云》掌握消息,这名台商自1月23日入住负压隔离病房已逾2个月,到目前为止还没有出院,主要是因为经过反复采检,身上的病毒仍呈现阳性反应,必须持续治疗,不过病况稳定。

▲中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥。(图/记者林敬旻摄)

记者严云岑/台北报导高雄市左营区50多岁台商确诊武汉肺炎,入住负压隔离病房2个月的他,病毒仍持续呈现阳性。有医师举国外研究表示,感染新冠肺炎8天后,就不存在具传染性的「活病毒」,改采病毒检验,他才有出院的一天。对此,指挥中心发言人庄人祥表示,之后会再找专家讨论。

▲指挥中心发言人庄人祥。(资料照/记者林敬旻摄)

高雄市左营区一名50多岁男性台商在1月21日从武汉返台后,出现发烧及上呼吸道症状,不过他却隐瞒旅游史,还到处趴趴走,甚至跑到金芭黎舞厅,之后不但确诊还被高雄市卫生局依法开罚30万元。这名台商在25日已经缴清罚款,不过收治在负压隔离病房2个月,病毒持续呈现阳性。

中央流行疫情指挥中心今(8)日召开记者会,庄人祥会后被问到此事回应,患者如果有其他疾病或免疫问题,可能会延长病毒在体内的存活时间,先前流感病患身上,就曾出现类似案例。不过,他也强调,自己并非针对特定案例做回应,至于医师建议的病毒检验法,之后可以在专家会议中提出讨论。